C'est l'hiver

Par Robitaille, Josée
LV320008
(978-2-9815435-0-9)

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C'est étonnant que l'on retrouve si peu de livres de recettes consacrés à l'hiver au Québec : c'est pourtant la saison où l'on cuisine le plus! Le recueil C'est l'hiver!, élaboré par la chef consultante et styliste culinaire Josée Robitaille, vient pallier ce manque. Au fil des années, Josée Robitaille a collaboré à plus d'une vingtaine de livres de recettes. C'est dire combien elle a attendu avant de vous proposer celui-ci : après tout, des livres de recettes, il en pleut ! « Comment allais-je apporter quelque chose de neuf ? J'ai beaucoup cherché, retenu des tonnes d'idées, en ai éliminé encore davantage... en fait, c'est au moment où j'ai cessé de chercher que j'ai trouvé », souligne l'auteure. Présentées à la manière d'un calendrier, les recettes misent sur des ingrédients que l'on cuisine davantage l'hiver, telles que la courge, le chou, l'orge, les lentilles, les viandes braisées et les gratins. Des plats qui réchauffent l'âme. « Ce livre est un recueil de recettes que j'ai cuisinées au fil des jours pour mes amis et ma famille» explique Josée Robitaille. « Les recettes ont toutes réellement été vécues et partagées dans la vie au quotidien. » En plus de suggérer des recettes aussi savoureuses que réconfortantes, le livre met l'accent sur l'art d'apprêter les restes. Ainsi, un Rôti de palette de veau braisé à la sauge se décline en Grilled cheese au veau braisé et pesto de basilic ou encore en plat d'Agnoletti au veau braisé at champignons.

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À propos de l’auteur

Nationalité : Canada

Josée Robitaille a été nommée Apprenti cuisinier de l'année au Québec en 1991 pour ensuite remporter la médaille d'or au Canada. Elle a travaillé avec plusieurs grands chefs qui ont exercé une forte influence sur son cheminement, dont Normand Laprise, Michel Bras et Jean-Pierre Senelet. Depuis une quinzaine d'années, Josée Robitaille a été chef invitée aux émissions de Daniel Pinard et de Josée di Stasio, à Tout simplement Clodine et à Des kiwis et des hommes. Elle a aussi été chef consultante pour À la di Stasio de 2004 à 2014.


Détails

  • Format : -
  • Type de couverture : Souple
  • Langue : Français
  • Nombre de pages : 208

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