Chocolaté : Le goût amer de la culture du cacao

Par Manga, Samy
LV478999
(978-2-89719-866-4)

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Abena grandit sur une plantation de cacao, au Cameroun. Témoin de la dureté du travail et des pesticides qui rendent malades les paysans et son grand-père, il prend très jeune conscience des dégâts humains et environnementaux générés par la monoculture de la fève, pour le seul bénéfice des multinationales du chocolat. Dans un portrait historique et social de cet aliment si prisé des enfants et des adultes, Samy Manga raconte la profonde injustice que renferment nos tablettes de chocolat. Emblème du néocolonialisme, l’exploitation de cet or vert rime avec déforestations, annexions des terres et travail des enfants, au détriment de la biodiversité et de la santé des populations locales.

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À propos de l’auteur

Nationalité : France

Né à Étoutoua, petit village à 45 km de Yaoundé, SAMY MANGA est écrivain, ethnomusicien, sculpteur et militant écologiste. Il se nomme écopoète, défenseur d’une écriture en faveur de l’écologie et de la biodiversité. Grand passionné d’art, il affectionne par-dessus tout la nature et les arbres, une cause à laquelle il a décidé depuis une vingtaine d'années de consacrer sa démarche artistique. Son livre Opinion poétique, avec Caroline Despont (L’Harmattan, 2021), a reçu le Grand Prix?Poésie Africaine?d'Expression Française?en 2020.


Détails

  • Format : livre
  • Type de couverture : Souple
  • Langue : Français
  • Nombre de pages : 136
  • Dimensions : 13cm × 21,5cm